Donnerstag, 30. April 2015

Pimpernuss (Staphylea pinnata)

Eine dankbare Kübelpflanze ist die Pimpernuss die im Frühjahr reichlich blüht und mit etwas Glück auch Früchte an setzt. Die kleinen Nüsse sind essbar.

Samstag, 25. April 2015

Vietnam-Chili (Capsicum chinense) Update 29.6.2015

Diese Chilisorte soll laut der Gärtnerei wo ich sie erworben habe aus Vietnam stammen.

Andere Namen: ???

Art: Capsicum chinense

Schärfe: 5-7

Reifung: von gelblich nach rot

Reifezeit: 50-60 Tage

Frucht: Eiförmig, ca.3 cm lang, 2 cm dick

Geschmack: Fruchtig intensiv, typischer C.chinense Gechmack

Herkunft: Vietnam

Wuchs: 90-100 cm hoch mit guter Verzweigung. Die Blätter sind gestielt, eiförmig und ganz randig. Das Verhältnis Blattlänge (ohne Stiel) zur Blattbreite ist ungefähr 2:1. Der Blattstiel ist knapp halb so lang wie das Blatt. Die Blüte ist weiß mit bläulichen Staubbeutel.

Verwendung: Saucen, Salsas, Chutneys



Die eiförmigen Früchte sind im unreifen Zustand gelblich.







Dienstag, 21. April 2015

Erfurter Teeminze (Mentha spec.)

Art: Mentha spec. Zu dieser Minze habe ich keine Info. Gärtnereien erfinden manchmal Minsorten um den Absatz zu steigern. Mal sehen ob ich diese Sorte noch näher einordnen kann.

Geschmack und Geruch: Kräftiges Minzaroma und Geschmack .

Wuchs: Bis 40-80 cm hoch, vermehrt sich stark durch Ausläufer. Hat längliche-ovale dunkelgrüne leicht gezähnte Blätter.

Verwendung: Als Tee, zum Aromatisieren von Drinks, Salaten und Süßspeisen.

Frischer Austrieb im Frühjahr.

Ernte reife Blätter.

Südafrikanische Minze (Mentha longifolia ssp. capensis)

Art: Mentha longifolia ssp. capensis eine Minzart aus dem südlichen Afrika.

Geschmack und Geruch: Angenehmes Minzaroma.

Wuchs: Bis 100 cm hoch, vermehrt sich stark durch Ausläufer. Hat längliche dunkelgrüne  gezähnte Blätter. Ist nicht immer Winterfest, eine frostfreie Überwinterung ist besser.


Verwendung: Als Tee, zum Aromatisieren von Drinks, Salaten und Süßspeisen.

Frischer Austrieb im Frühjahr.

Ernte reife Blätter.